Scwart2 Среда, 25.04.2018, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Мои статьи [117]
СХЕМЫ [108]
Различные электронные схемы
Справочник [46]
справочные данные

» Наш опрос
к какой возрастной категории,вы относитесь?
Всего ответов: 234

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » СХЕМЫ

переделка компьютерного бп часть 2
Переделка компьютерного блока питания мощностью 200Вт.

Различия будут описаны отдельно. Итак, я нашел несколько БП от старых PC386 мощностью 200W (во всяком случае, так было на крышке написано). Обычно на корпусах таких БП пишут примерно следующее:   +5V/20A ,   -5V/500mA ,   +12V/8A ,   -12V/500mA

Токи указанные по шинам +5 и +12В - импульсные. Постоянно нагружать такими токами БП нельзя, перегреются и треснут высоковольтные транзисторы. Отнимем от максимального импульсного тока 25% и получим ток который БП может держать постоянно, в данном случае это 10А и до 14-16А кратковременно (не более 20сек). Вообще-то тут нужно уточнить, что 200W БП бывают разные, их тех что мне попадались не все могли держать 20А даже кратковременно! Многие тянули только 15А, а некоторые до 10А. Имейте это в виду!Хочу заметить что конкретная модель БП роли не играет, так как все они сделаны практически по одной схеме с небольшими вариациями. Наиболее критичным моментом, является наличие микросхемы DBL494 или ее аналогов. Мне попадались БП с одной микросхемой 494 и с двумя микросхемами 7500 и 339. Всё остальное, не имеет большого значения. Если у вас есть возможность выбрать БП из нескольких, в первую очередь, обратите внимание на размер импульсного трансформатора (чем больше, тем лучше) и наличие сетевого фильтра. Хорошо, когда сетевой фильтр уже распаян, иначе его придёться самому распаять, чтобы помехи снизить. Это несложно, намотайте 10 витков на фирритовом кольце и поставьте два конденсатора, места для этих деталей уже предусмотрены на плате.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Для начала, сделаем несколько простых вещей, после которых вы получите хорошо работающий блок питания с выходным напряжением 13.8В, постоянным током до 4 - 8А и кратковременным до 12А. Вы убедитесь что БП работает и определитесь, нужно ли продолжать модификации.

1. Разбираем блок питания и вытаскиваем плату из корпуса и тчательно чистим её, щеткой и пылесосом. Пыли быть не должно. После этого, выпаиваем все пучки проводов идущие к шинам +12, -12, +5 и -5В.

2. Вам нужно найти (на плате) микросхему DBL494 (в других платах стоит 7500, это аналог), переключить приоритет защиты c шины +5В на +12В и установить нужное нам напряжение (13 - 14В).
От 1-ой ноги микросхемы DBL494 отходит два резистора (иногда больше, но это не принципиально), один идёт на корпус, другой к шине +5В. Он нам и нужен, аккуратно отпаиваем одну из его ножек (разрываем соединение).

3. Теперь, между шиной +12В и первой ножной микросхемы DBL494 припаиваем резистор 18 - 33ком. Можно поставить подстроечный, установить напряжение +14В и потом заменить его постоянным. Я рекомендую устанавить не 13.8В, а именно 14.0В, потому что большенство фирменной КВ-УКВ аппаратуры работает лучше при этом напряжении.
НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА

1. Пора включить наш БП, чтобы проверить, всё ли мы сделали правильно. Вентилятор можно не подключать и саму плату в корпус не вставлять. Включаем БП, без нагрузки, к шине +12В подключаем вольтметр и смотрим какое там напряжение. Подстроечным резистором, который стоит между первой ногой микросхемы DBL494 и шиной +12В., устанавливаем напряжение от 13.9 до +14.0В.

2. Теперь проверьте напряжение между первой и седьмой ногами микросхемы DBL494, оно должно быть не меньше 2В и не больше 3В. Если это не так, подберите сопротивление резистора между первой ногой и корпусом и первой ногой и шиной +12В. Обратите особое внимание на этот пункт, это ключевой момент. При напряжении выше или ниже указанного, блок питания будет работать хуже, нестабильно, держать меньшую нагрузку.

3. Закоротите тонким проводом шину +12В на корпус, напряжение должно пропасть, чтобы оно восстановилось - выключите БП на пару минут (нужно чтобы ёмкости разрядились) и включите снова. Напряжение появилось? Хорошо! Как видим, защита работает. Что, не сработала?! Тогда выкидываем этот БП, нам он не подходит и берем другой...хи.

Итак, первый этап можно считать завершённым. Вставьте плату в корпус, выведите клеммы для подключения радиостанции. Блоком питания можно пользоваться! Подключите трансивер, но давать нагрузку более 12А пока нельзя! Автомобильная УКВ станция, будет работать на полной мощности (50Вт), а в КВ трансивере придётся установить 40-60% мощности. Что будет если вы нагрузите БП большим током? Ничего страшного, обычно срабатывает защита и пропадает выходное напряжение. Если защита не сработает, перегреются и лопаются высоковольтные транзисторы. В этом случае напряжение просто пропадет и последствий для аппаратуры не будет. После их замены, БП снова работоспособен!


 
ПРОДОЛЖАЕМ МОДИФИЦИРОВАТЬ ДАЛЬШЕ . . . .

1. Переворачиваем вентилятор наоборот, дуть он должен внуть корпуса. Под два винта вентилятора, подкладываем шайбы чтобы его немного развернуть, а то дует только на высоковольтные транзисторы, это неправильно, нужно чтобы поток воздуха был направлен и на диодные сборки и на ферритовое кольцо.

Перед этим, вентилятор желательно смазать. Если он сильно шумит поставьте последовательно с ним резистор 60 - 150ом 2Вт. или сделайте регулятор вращения в зависимости от нагрева редиаторов, но об этом чуть ниже.

2. Выведите две клеммы из БП для подключения трансивера. От шины 12В до клеммы проведите 5 проводов из того пучка который вы отпаяли вначале. Между клеммами поставьте неполярный конденсатор на 1мкф и светодиод с резистором. Минусовой провод, также подведите к клемме пятью проводами. В некоторых БП, паралельно клеммам к которым подключается трансивер, поставьте резистор сопротивлением 300 - 560ом. Это нагрузка, для того чтобы не срабатывала защита. Выходная цепь должна выглядеть примерно так, как показано на схеме.
3. Умощняем шину +12В и избавляемся от лишнего хлама. Вместо диодной сборки или двух диодов (которые часто ставят вместо неё), ставим сборку 40CPQ060, 30CPQ045 или 30CTQ060, любые другие варианты ухудшат КПД. Рядом, на этом радиаторе, стоит сборка 5В, выпаиваем её и выбрасываем.

Под нагрузкой, наболее сильно нагреваются следующие детали: два радиатора, импульсный трансформатор, дроссель на ферритовом кольце, дроссель на ферритовом стержне. Теперь наша задача, уменьшить теплоотдачу и увеличить максимальный ток нагрузки. Как я говорил ранее, он может доходить до 16А (для БП мощностью 200Вт).

4. Выпаяйте дроссель на ферритовом стержне из шины +5В и поставьте его на шину +12В, стоящий там ранее дроссель (он более высокий и намотан тонким проводом) выпаяйте и выбросите. Теперь дроссель греться практически не будет или будет, но не так сильно. На некоторых платах дросселей просто нет, можно обойтись и без него, но желательно чтобы он был для лучшей фильтрации возможных помех.

5. На большом ферритовом кольце намотан дроссель для фильтрации импульсных помех. Шина +12В на нем намотана более тонким проводом, а шина +5В самым толстым. Выпаяйте аккуратно это кольцо и поменяйте местами обмотки для шин +12В и +5В (или включите все обмотки паралельно). Теперь шина +12В проходит через этот дроссель, самым толстым проводом. В результате, этот дроссель будет нагреваться значительно меньше.

6. В БП установлены два радиатора, один для мощных высоковольтных транзисторов, другой, для диодных сборок на +5 и +12В. Мне попадались несколько разновидностей радиаторов. Если, в вашем БП, размеры обоих радиаторов 55x53x2мм и в верхней части у них есть ребра (как на фотографии) - вы можете расчитывать на 15А. Когда радиаторы имеют меньший размер - не ракомендуется нагружать БП током более 10А. Когда радиаторы более толстые и имеют в верхней части дополнительную площадку - вам повезло, это наилучший вариант, можно получить 20А в течении минуты. Если радиаторы маленькие, для улучшения теплоотдачи, можно закрепить на них небольшую пластину из дюраля или половинку от радиатора старого процессора. Обратите внимание, хорошо ли прикручены высоковольтные транзиторы к радиатору, иногда они болтаются.

7. Выпаиваем электролитические конденсаторы на шине +12В, на их место ставим 4700x25В. Конденсаторы на шине +5В желательно выпаять, просто для того, чтобы места свободного больше стало и воздух от вентилятора лучше детали обдувал.            


8. На плате вы видите два высоковольтных электролита, обычно это 220x200В. Замените их на два 680x350В, в крайнем случае, соедините паралельно два по 220+220=440мКф. Это важно и дело тут не только в фильтрации, импульсные помехи будут ослаблены и возрастёт устойчивость к максимальным нагрузкам. Результат можно посмотреть осцилографом. Вообщем, надо делать обязательно!

9. Желательно чтобы вентилятор менял скорость в зависимости от нагрева БП и не крутился когда нет нагрузки. Это продлит жизнь вентилятору и уменьшит шума. Предлагаю две простые и надежные схемы. Если у вас есть терморезистор, смотрите на схему посередине, подстроечным резистором устанавливаем температуру срабатывания терморезистора примерно +40С. Транзистор, нужно ставить именно KT503 с максимальным усилением по току (это важно), другие типы транзисторов работают хуже. Терморезистор любой типа NTC, это означает, что при нагреве его сопротивление должно уменьшаться. Можно использовать терморезистор с другим номиналом. Подстроечный резистор должен быть могооборотным, так легче и точнее настроить температуру срабатывания вентилятора. Плату со схемой прикручиваем к свободному ушку вентилятора. Терморезистор крепим к дросселю на ферритовом кольце, он нагревается быстрее и сильнее остальных деталей. Можно приклеить терморезистор к диодной сборке на 12В. Важно, чтобы ни один из выводов терморезистора не коротил на радиатор!!! В некоторых БП, стоят вентиляторы с большим током потребления, в этом случае после КТ503 нужно поставить КТ815.
Если терморезистора у вас нет, сделайте вторую схему, смотрите справа, в ней в качестве термоэлемента используются два диода Д9. Прозрачными колбами приклейте их к радиатору на котором установлена диодная сборка. В зависимости от применяемых транзисторов, иногда нужно подобрать резистор 75 ком. Когда БП работает без нагрузки, вентилятор не должен крутиться. Все просто и надежно!


 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От компьютерного блока питания мощностью 200W, реально получить 10 - 12А (если в БП будут стоять большие трансформаторы и радиаторы) при постоянной нагрузке и 16 - 18А кратковременно при выходном напряжении 14.0В. Это значит, что вы можете спокойно работать в режимах SSB и CW на полной мощности (100Вт) трансивера. В режимах SSTV, RTTY, MT63, MFSK и PSK, придётся уменьшить мощность передатчика до 30-70Вт., в зависимости от продолжительности работы на передачу.

Вес переделанного БП, примерно 550гр. Его удобно брать с собой в радиоэкспедиции и различные выезды.

При написании этой статьи и во время экспериментов, было испорчено три БП (как извесно, опыт приходит не сразу) и удачно переделано пять БП.

Большой плюс компьютерного БП, в том, что он стабильно работает при изменении сетевого напряжения от 180 до 250В. Некоторые экземпляры работают и при большем разбросе напряжений.


Источник питания для импортных трансиверов из компьютерного БП.

Весьма удобен, если брать с собой в экспедиции, на дачу и т.д., т.к. самый легковесный трансформаторный - это 5...6 кг, а здесь всего 700 гр.(!) Купив на радиорынке самый дешевый импульсный источник питания от персональных компьютеров мощностью 230 Вт (около 13$), автор поступил следующим образом:

Отпаял все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме GND и +12 В.
 

Эти оставшиеся провода сложил в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделал несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключил соответственно к клеммам «+12 В» и «-12 В», установленным на месте розетки для подключения монитора. Параллельно этим клеммам подключил конденсатор 33 мкФ х 25 В.
 

Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовал для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придал отверстию нужную форму).
 

Заменил выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на этот же радиатор через термопасту и притянув теми же винтом и пластинкой к радиатору согласно схеме на рис.3. Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев.
Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт разрывают печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включают в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис.4 (TNX RW3DVY). Автор применил КД226. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои «родные» 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт).По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямос-мещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В.

В авторском экземпляре приобретенного блока отсутствовал фильтр по сети -220 В (Китай, Hi), который пришлось изготовить самостоятельно - двумя проводами, идущими от выключателя к разъему-вилке «-220 В», намотал несколько витков (до заполнения) на ферритовом кольце 2000НМ, 025 мм. Параллельно контактам разъема «-220 В» подпаял нелолярный конденсатор 0,1 мкФ х 630 В. Такой фильтр снизил уровень журчащей помехи-гармоники, повторяющейся через каждые 35...40 кГц на диапазонах 1,8...7 МГц (на других ее не было и без фильтра), на 5 баллов (30 дБ) по шкале S-метра трансивера (с S5 до S0!).

При измерениях были установлены наиболее благоприятные условия для прослушивания этих помех - антенна отключена, УВЧ включен. И хотя УВЧ на этих диапазонах при работе в эфире автор никогда не включает, да и без фильтра шумы эфира здесь при подключенной антенне легко маскируют 5-бальный уровень помех - но, дело принципа, надо давить!

После произведенных доработок получился легкий (вес около 700 г), маленький (80x100x150 мм), надежный источник питания с защитой от к.з. на выходе (раз 10 «коротил» выход отрезком провода - он просто отключался). Выходное напряжение изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. Паразитная модуляция сигнала при передаче отсутствует. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80...85%.

От редакции. Компьютерные блоки питания, в т.ч. и модернизируемые автором, рассчитаны по цепи +12 В на ток порядка 9 А, поэтому для обеспечения токов нагрузки до 20А "напрашивается" перемотка обмотки для +12 В более толстым проводом. Но на практике многие изготовители выполняют все вторичные обмотки таких БП одним и тем же проводом, обеспечивающим ток до 23 А (тем же, что и для цепи +5 В).

Николай Мясников (UA3DJG), г.Раменское, Московская обл.
Радиохоб6и 2/2001, с.46-47.




Переделка компьютерного БП для трансивера.

Автор разработки: OZ2CPU

 

 Я достал два старых блока питания от компьютеров и решил с ними поэкспериментировать. На блоках стояла надпись: DTK Computer model PTP-2008. 200 Watt Output.

БП имели выходы:

 +5 В 20 А

 +12 В 8 А

 -5 В 300 мА

 -12 В 300 мА

 

 После переделки блоки стали выдавать напряжения по 13,5 В при токе 14 А, кратковременно, до 20 секунд, - 20 А.

 Внешний выключатель сети переменного тока напряжением 230 В был удалён, провода были подключены напрямую. Удалены и старые выходы напряжений. Защита от перенапряжения сохранена только для одного выхода 16 В. Резистивная цепь стабилизатора оставлена только для одного выхода.

 Поступайте следующим образом:

- Отрежьте белые, оранжевые, голубые (синие) и жёлтые провода как можно ближе к плате (под корень).

- Отрежьте все ответные части соединителей на внешних концах чёрных и красных проводов, соедините все чёрные и красные провода параллельно.

- Выпаяйте (демонтируйте) провода вентилятора, L1, L3, L4, R25, R26, R27, R29, R50, R51, R52, R61, R66, D10, D16, D17, C29, C28, ZD1.

- Припаяйте резистор сопротивлением 680 Ом 0,25 Вт на место R50.

- Впаяйте контактные штырьки в отверстия, предназначенные до того для R26, R61 и для присоединения вентилятора.

Это – нарисованная от руки схема узлов, которые мне было необходимо знать.

- Припаяйте резистор сопротивлением 13,5 кОм к контактным штырькам R26 (место установки выходного напряжения 13, 5 В).

- Установите последовательно включенные 15-вольтовый стабилитрон и 100-омный резистор в отверстия, предназначенные ранее для ZD1 (защита от перенапряжения).

Если необходимо включить два или более БП параллельно, вырежьте резистор R30, теперь появилась возможность снимать постоянный ток без отключения (т. е. снимается защита от к. з.). Эту операцию необходимо также провести, если у Вашей нагрузки (например, трансивера) по цепи питания стоят развязывающие конденсаторы значительной ёмкости (что при их начальной зарядке будет воспринято системой защиты, в противном случае, как к. з.).

- Низковольтные выходы трансформатора БП отрезаются, а двенадцативольтовые обмотки соединяются с сильноточными диодами (матрица из двух диодов).

 - Вентилятор монтируется наоборот – теперь он будет нагнетать холодный воздух внутрь БП: на радиаторы и трансформатор.

- NTC (видимо, датчик температуры) приклеивается эпоксидным клеем к радиатору вместе с выпрямительным диодом.

- Контроллер вентилятора регулируется таким образом, что вентилятор  начинает работать при температуре радиатора +40º С, если температура будет и дальше расти, то вентилятор будет увеличивать обороты вращения крыльчатки.

- Установите потенциометр сопротивлением 47 кОм на место пайки резистора R61. Подберите сопротивление потенциометра так, чтобы вентилятор включался при температуре +40º С на радиаторе, измерьте сопротивление потенциометра и замените его постоянным найденного сопротивления.



Фон пульсаций на выходе БП менее 5 мВ при токе 20 А (в диапазоне частот нагрузки 0 – 100 МГц).

  Я попробовал БП с моим аппаратом на КВ, УКВ и СВЧ и не обнаружил какого-либо дополнительного фона: всё было как обычно.

БП был испытан под нагрузкой током 14 А в течении часа и никаких проблем!!!

КПД при максимальной нагрузке равен 60%.

 

Свободный перевод с английского:  Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru

г. Тюмень           октябрь, 2003 г




Блок питания 14 В, 20 А из БП от РС

Очередная конструкция или правельнее сказать, переделка Миронова Сергея RA1TW.

Попробовав различные варианты переделки компьютерных блоков питания, с целью использования их в качестве сильноточных источников питания для радиолюбительской аппаратуры, были сделаны соответствующие выводы:
Информация о переделке БП от РС в интернете, мягко говоря, не всегда точны. Либо дается неполная информация, либо несколько удачных переделок послужило поводом написать об этом в интернете. (Заранее извиняемся если когото обидели)
Невозможно получить требуемые параметры, простым использованием 12-вольтовой обмотки БП и "родными" деталями.

Проанализировав большое количество БП рис.1, выявлено, что в качестве выпрямительных диодов по напряжению +12 В и заявленым током 8 А (для 200 ваттного БП) в схеме стоят диоды FR304, рис.2 с максимальным током 3 А!!! (не везде, но в большенстве проверенных блоках). При простом повышении выходного напряжения, такие блоки при 14 В 20 А "жили" 10 - 15 минут. К тому же простой подсчет, без учета КПД и прочих минусов, 14 х 20 = 280 ватт. Так что получить 20 А от 200 ватного блока не реально, как минимум нужен БП Р = 250W. Но с учетом работы трансивера в режиме SSB можно использовать и 200-ваттный БП, при 80% мощности (с учетом большенства трансиверов с Рвых = 100 W)

Да, один момент, речь идет о АТ БП, но не о АТХ БП, для них нужны сигналы управления и они дороже.
                      
рис. 3 BYV42E-200     


 
 
Доработка по-новгородски:
Для начала вскрываем БП, откручиваем винты крепления платы, вынимаем ее и отпаиваем все провода идущие от платы к разъемам питания, для удобства дальнейшей работы с платой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО меняем сборку или диоды по линии +12 В на диодную сборку BYV42E-200 рис. 3 (сборка диодов Шотки Iпр = 30 А, V = 200 В), незабывая закрепить ее на радиаторе, не помешает, рис.4.
Кстати, попытка использовать "родную 5-ти вольтовую сборку" вместо 12-ти вольтовой привела к плачевным результатам, сборка нагрелась и сгорела, нужно учитывать импульсные характеристики диодов.
Находим дорожку цепи контроля для схемы стабилизациина плате от +5 В, режем ее (красный крестик на рис. 5) и впаиваем цепочку из стабилитрона и резистора, рис. 7.
Другие цепи питания (+5, -5, -12 В) демонтировать можно, но не нужно, т.к. элементы схемы БП могут питаться этими напряжениями и от наличия элементов может зависеть работоспособность БП в целом. Так, что лучше все оставить на своих местах.
Установить соответствующие клеммы и выключатели.
Обратите внимание на наличие фильтов по входу БП, дабы уменьшить или исключить помехи по сети 220 В.
Для более тихой работы вентилятора, его можно подключить между "старыми" контактными площадками БП +5 и +12, красный (плюсовой) провод вентилятора подсоединяем на +12 в. Получаем на нем 7-8 вольт, чего вполне достаточно для нормальной вентиляции БП. (Я включил его на 5 вольт для УКВ Kenwood TS-751, ra1tak)


Почему стабилитрон, а не резисторный делитель? Да потому, что у стабилитрона коэффициент стабилизации выше. Стабилитрон любой на напряжение 7-10 вольт, для 12-15 вольт выходного.
Защита БП срабатывает не на выходной ток, а на потребляемую мощность, соответственно чем выше напряжение на выходе, тем меньше максимальный ток отдаваемый БП.

Результаты проверок, прогонов и нескольких лет эксплуатации:

ICOM IC-746PRO запитанный переделанным БП-250 Вт при работе в режиме SSB выдавал 100 Вт, в режиме FM - 100 Вт (за время вечерней "болтовни" защита БП не срабатывала), максимальный потребляемый ток - 19 А, при напряжении - 14 вольт, просадка напряжения на масимальной нагрузке - 0,2 вольта, напряжение пульсаций (частота преобразования БП) - не более 30 мВ, пульсации и фон частотой 50 Гц отсутствовали полностью. С БП-200 Вт, максимальная отдаваемая мощность трансивера была 90 (SSB) и 80 (FM) Вт.

Однако, мы все таки пришли к мнению, что выходное напряжение БП желательно повышать до 13 вольт (мах 13,5 В), а не до 14-14,4 В. Трансивер работает с мощностью 90-95 Вт, что на слух практически не заметно, а вот надежность БП возрастает.

Успехов в переделке, приятной работы в эфире, DX-ов и просто приятного отдыха.

© RA1TAK




Переделка блока питания от ПК для получения одного выходного напряжения - 12В.

Импульсный блок питания (ИБП) от ПК выдает ряд напряжений: +5В, -5В, +12В и -12В, а нужно только  +12В, для того же УМЗЧ, что делать с остальными? Оставить не подключенными – в результате – сильный нагрев выходного стабилизирующего дросселя, и при длительной работе выход его из строя, возможное решение – это сделать принудительное охлаждение для дросселя (шум, громоздкость и др.), искусственно создать нагрузку на неиспользуемые каналы (преимущественно на +5В, и нагрузку порядка 2А) или полностью переделать цепь выпрямителя и фильтра выходных напряжений. Первые два случай менее эффективные, так как подключенная искусственная нагрузка будет нагреваться, а вентилятор шуметь, да и не экономично это, а второй наиболее подходящий хоть и более трудоемкий.

Исходная схема выпрямителя и фильтра выходных напряжений представлена на Рисунке 1 (gif - 45 kb). Все элементы, находящиеся с правой стороны от красной полоски выпаяны, включая D28, D29 и C27, R56.

На рисунке 2 представлена схема переделанной выходной части выпрямителя и фильтра на +12В.

Максимальный ток нагрузки, в данном случае ограниченный током диодов VD1, VD2, составляет 10А. Установив более мощные диоды, вполне под силу получить максимальный ток порядка 13А, а изменив несколько первичную цепь (заменив силовые биполярные транзисторы на полевые) можно получить ток порядка 20А. Я такого не делал, поэтому не заостряю на этом внимания, но подробнее можно узнать, пройдя по ссылкам в конце статьи.

Более подробнее о диодах VD1 и VD2 можно узнать в разделе «Справочник», там же можно получить информацию о более мощных диодах этой же фирмы. (таких как 18TQ060 – 18A и макс. напр. 60В и др.). Диоды обязательно должны быть Шоттки, обычные, такие как КД213 устанавливать нельзя.

Дроссель L1 снят с цепи +5В.

Резистором R4 устанавливают нужную величину выходного напряжения (в моем случае, возможно было установить от 8 до 22В, выше не позволяло рабочее напряжение конденсаторов фильтра).
Категория: СХЕМЫ | Добавил: tehnomir (21.04.2011)
Просмотров: 22542 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Друзья сайта
  • wyp.club
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Хостинг от uCoz