Scwart2 Вторник, 16.04.2024, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Мои статьи [117]
СХЕМЫ [108]
Различные электронные схемы
Справочник [46]
справочные данные

» Наш опрос
к какой возрастной категории,вы относитесь?
Всего ответов: 242

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » СХЕМЫ

переделка компьютерного бп

Общие данные

Данная схема переделки подойдет к блокам питания AT (не ATX) собранных с использованием ШИМ-контроллера TL494 (аналоги MB3759, KA7500 и другие с похожей схемой включения).
Вся переделка заключается в удалении резистора от первой ноги микросхемы к +5 вольтам и замена на 1КОм к +12 вольтам. Так-же добавляется резистор от 14 ноги на вторую ногу номиналом 4.7КОм. Ставятся 2 переменных резистора для грубой и точной регулировки. Т.к. напряжение на выходе теперь меняется - вентилятор запитываем от опорного (24В) через 150 Ом. Вот и все! Осталось сделать симпатичную панельку, вывести на нее ручки, клеммы и вольтметр!
Чуть не забыл: выходное напряжение брать оттуда где до переделки было +12V.


Зарядное устройство из БП компьютера

 

Автор: ЗАЙЦЕВ Юрий Николаевич

 

В настоящее время имеется много устаревших системных блоков с исправными блоками питания. Эти блоки можно использовать для различных целей. Для этого потребуются незначительные переделки. Мной использован наиболее распространенный и имеющийся в продаже БП типа АТХ
1. Запуск
Для вывода из дежурного режима необходимо соединить вывод soft-on с общим проводом (на разьем уходит зеленым проводом). К этому выводу можно подсоединить внешнее управление, например, таймер.
2. Управление
Для управления выходным напряжением нужно снять перемычку, соединяющую шину +5В с входом обратной связи ШИМ регулятора ,подскажу - перемычка идет к микросхеме на которой есть цифра 494 (к ней могут бытьприписаны другие цифры и буквы). Подать на вход микросхемы (на место перемычки, на входе есть резистор - не удалять) напряжение с выхода регулятора напряжения (рис. 1) или тока (рис. 2) - кому как понравится.

Рис.1.Схема модуля регулятора напряжения

Рис.2.Схема модуля регулятора тока


В регуляторе напряжения R=1..30k,если R < 150 Ом эмитерный повторитель не требуется.
Особенность обеих схем – уменьшение напряжения при потере контакта движка переменного резистора. Можно установить обе схемы, соединив их выходы, тогда полученный блок питания можно использовать, и как источник напряжения с ограничением по току, и как источник тока с ограничением по напряжению.Схему сделать на плате и установить на переменном резисторе (можно припаять к его выводам). Нельзя использовать регулятор тока без ограничителя напряжения! Простейший ограничитель, в случае применения регулятора тока - стабилитрон на 10В включенный между шиной +12В и выходом на управление. При использовании только регнулятора напряжения может возникнуть ситуация, когда ШИМ-регулятор поведет себя неадекватно. Для исключения этого рекомендую предварительно устанавливать выходное напряжение немного больше чем напряжение на батарее. Проще всего это сделать снабдив ручку регулятора шкалой.
3. Защита от преполюсовки
Обычно предлагается использовать предохранитель, но это крайне ненадежно. Лучше использовать реле, которое включается от правильно соединенной батареи.
4. Защита от переходных процессов.
При включении БП происходит бросок напряжения. Это приводит к броску тока и срабатыванию токовой защиты БП. Приходится присоединять аккумулятор после запуска блока питания, что неудобно. Кроме того, при временном пропадании напряжения сети процесс повторится.
Для задержки включения лучше использовать вывод P.G.(на разьеме серый провод). На этом выводе появляется напряжение +5В после окончания переходных процессов

Рис.3.Схема задержки и защиты от переполюсовки


На рисунке 3 изображена схема защиты от переполюсовки с задержкой включения. Транзистор и диоды должны соответствовать току обмотки реле.
Я использовал реле противотуманных фар для «Самары». У него небольшие габариты и есть кронштейн для крепления. Кроме того между входом +12В и верхним (по схеме) выводом обмотки реле подключил кнопку для принудительного запуска реле без аккумулятора (на схеме не показана). Кнопка является, также, кркпежным элементом реле. Транзистор (КТ829) привинтил коллектором прямо к ножке реле, рассверлив предварительно отверстие в ножке.
5. Индикация
Амперметр можно подключить к токосъемному резистору регулятора тока, или изготовить отдельный шунт из фольгированного текстолита, закрепив его на контактах миллиамперметра (см.фото). Не подключайте силовые провода под винт измерительной головки (миллиамперметра), припаяйте их к шунту, иначе спалите головку при случайном ослабевании винтового контакта.
Вольтметр лучше сделать с растянутой шкалой (рис. 4)

Рис.4.Схема вольтметра с растянутой шкалой



Резистором R1 устанавливаем 0 шкалы на нижнем пределе, а резистором R2 максимальное отклонение на верхнем.
Если у вас индикаторная головка с другим током отклонения нужно заменить левые по схеме резисторы.
6. Другие возможности
Приведенный выше регулятор напряжения изменяет выходное напряжение в пределах 10..15 В. С другими ограничительными резисторами можно менять напряжение в пределах 8..20 В, но для этого нужно заменить конденсаторы на шине 12 В на более высоковоль тные. На шине 5В напряжение будет менятся в пределах 3.3..9В. Есть в блоке питания и отрицательные напряжения, но слаботочные. Для создания двуполярного источника лучше использовать два БП.
На, представленных ниже, фотографиях представлен вариант зарядного устройства.
Внешний вид зарядного устройства:


Переделка компьютерного БП *АТ* для питания аппаратуры 13,8V 18А.

Очень много слышал и пересмотрел много статей о переделках компьютерных блоков питания. Ну и захотелось себе самому попробовать сделать такой блок питания для различных целей. А в основном цель была - приобретение опыта. И вот что получилось. Напряжение 13,8 Вольта, а защита срабатывала, когда ток потребление нагрузки превышал 18 Ампер. См. фото.
  
Во общем я остался доволен параметрами, защитой, габаритами и весом переделанного блока питания.
За основу был взят первый, попавшийся под руку (найденный в хламе) блок питания от старого компьютера АТ. Его параметры и напряжение написаны на крышке его корпуса.

Как мы видим, БП по12 вольтам держит всего 8 ампер, а по 5 вольтам 20 ампер. Переделка заключается в поднятии тока и напряжения до 13,8 вольта по 12 вольтам. Для того что б поднять ток, необходимо перепаять местами диодные выпрямительные полумосты, которые стоят на радиаторе. 12 вольтовая вторичная обмотка трансформатора позволяет потянуть такой ток. По 12 вольтам вместо полумоста, может стоять два диода шотки (экономят). Как и у меня. По 5 вольтам стоит 20 амперная сборка, вот она нам и надо. Вот почему нужно их поменять местами, для того, что бы получить ток
20 ампер по 12 вольтам.
 
Теперь нам нужно перенести стабилизацию напряжения с 5 на 12 вольт и поднять напряжение с 12 до 13,8 вольт.
БП следит за стабилизацией напряжений только по 5 вольтам. Это легко увидеть на плате посмотрев на место со стороны дорожек, где припаянный жмут красных проводов по 5 вольтам. От этой 5 вольтовой площадки отходит тоненькая дорожка на микросхему DBL494. Микросхема сама нам не надо, а вот тоненькую дорожку от 5 вольтового выхода БП перерезаем. И припаиваем к тоненькой дорожке анодной ногой стабилитрон 8,2вольта, а катодной ногой к 12 вольтовому выходу БП. Этим мы перенесли стабилизацию на 12 вольт и стабилитроном обманываем отслежку 5 вольтового напряжения для поднятия напряжения до 13,8 вольт. Стабилитрон нужно подбирать поточнее. У меня под рукой был стабилитрон 6,8 вольта, я ему последовательно припаял два кремниевых диода кд522. Из расчета падение напряжения на диоде 0,6 вольта. Итак стабилитрон+диод+диод, имеем 6,8 + 0,6 + 0,6 = 8 вольт. Значит, стабилизация этой цепочки будет 8 вольт. А БП следит и стабилизирует, что б было 5 вольт, вот и получается 5 + 8 = 13 вольт. А 13,8 получилось из-за погрешности стабилитрона.
 
Все лишние провода выходящие с БП на разъемы отпаиваем, оставляем только 4 штуки желтых 12в и 4 штуки черных корпус. Скручиваем их в жгуты продеваем пару витков через ферритовые кольца и припаиваем на разъем, который устанавливаем на переднюю стенку БП где выходил кабель на сетевой выключатель, на этот же разъем припаиваем конденсатор 4700х25вольт. Ферритовых колец под рукой не оказалось, по этому я использовал большие чашки от сердечника СБ. Вложив по кругу жгут, сколько влезло и перемотал изолентой чтоб не раскрутилось.
 
Этот своего рода фильтр, очень помогает избавится от помех (свистков) самого БП, что притаманно импульсным БП.
И еще нужно обратить внимание, что бы стоял фильтр по сети 220в БП, который состоит из ферритового кольца (10витков в два провода) и двух конденсаторов 0,1х400в. Завод изготовитель может не ставить в целях экономии, но место предусмотрено. По этому если его нет, то нужно его установить. Иначе помехи от импульсного БП просочатся в сеть. Что не желательно для радиоприема.
 
Оставшийся внешний сетевой выключатель, который болтается на проводах, для удобства я разместил его в корпусе БП на место где выходил большой жмут проводов. А лишние провода выкинул.
 
Ну и на последок скажу, долго его мучил я , испытывал, но все таки его спалить мне удалось. Когда я замкнул окисленным проводом выход БП и он заискрил, то в БП сгорели два высоковольтных транзистора (в место их я поставил получше 2SC4242), диодный мост по 220в и предохранитель. Все восстановил и больше его спалить не удавалось.


Категория: СХЕМЫ | Добавил: tehnomir (11.04.2011)
Просмотров: 56756 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Друзья сайта
  • wyp.club
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz